Bananenbrot mit Schokolade

    Zutaten für  4 Portionen

    125 g Feínkristallzucker
    240 g Weizenmehl
    1 TL  Backpulver
    3/1. TL Speisesalz
    85 g Teebutter, Raumtemperatur (+ etwas mehr zum Einfetten der Form)
    115 g  Rohrzucker
    l TL  Vanilteextrakt (optional)
    1 großes Ei
    5 Bananen, sehr reif, davon 4 grob püriert und 1 längs aufgeschnitten für den Belag
    125 g Sauerrahm
    70 g Haushaltsschokolade, gehackt
    50 g Walnüsse, gehackt

    Zubereitung:
    Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 22 mal 13 Zentimeter große Kastenform mit ein wenig Butter einfetten. Die lnnenseite der Form mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und den Überschuss herausklopfen. In einer mittelgroßen Schüssel das Mehl, das Backpulver und das Salz vermischen und beiseitestellen. Die Butter, den Rohrzucker und die Vanille (falls diese verwendet wird) mit einem elektrischen Mixer auf mittlerer bis hoher Stufe für etwa 5 Minuten schlagen, bis die Mischung sehr leicht und luftig ist. Das Ei hinzufügen und so lange schlagen, bis alles gut vermischt ist. Während der Mixer langsam läuft, die trockenen Zutaten hinzugeben. Wenn alles eingerührt ist, den Mixer abschalten und mit dem Gummispatel die zerdrückten Bananen und anschließend den Sauerrahm unterheben, dann die Schokolade und die Walnüsse einrühren. Den Teig in die vorbereitete Kastenform gießen und die Oberfläche glatt streichen. Die Bananenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
    Mit dem restlichen Zucker bestreuen und backen, bis sich die Ränder lösen und das Bananenbrot in der Mitte durchgebacken ist (etwa 1 Stunde, 15 Minuten). Vor dem Anschneiden vollständig abkühlen lassen.

       Zubereitungszeit:   ca. 30 min.          Wartezeit:   ca. 60 Minuten